المنان
المنّان في اللغة صيغة مبالغة على وزن (فعّال) من المَنّ وهو على...
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть никто из вас не желает смерти и не призывает её прежде, чем она сама придёт к нему. Ведь совершающий благие деяния может успеть совершить ещё больше благих деяний, а совершающий скверное может исправиться» [Бухари; Муслим. Приводится версия аль-Бухари]. А в версии Муслима со слов Абу Хурайры говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть никто из вас не желает смерти и не призывает её прежде, чем она сама придёт к нему. Ведь поистине, когда [человек] умирает, дела его прекращаются, и поистине, верующему его жизнь не добавляет ничего, кроме блага».
Слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) «Пусть никто из вас не желает смерти...» подразумевают запрет, потому что когда человек желает смерти, это свидетельствует о том, что он в какой-то мере недоволен предопределением Аллаха, а верующий должен проявлять терпение, когда его постигает какая-то напасть. Проявляя терпение перед лицом испытания, он обретает две важные вещи. Первая: прощение грехов. Ведь когда человека постигают тревоги, скорбь, обиды или нечто подобное, Аллах непременно прощает ему за это что-то из его грехов. Даже если он уколется о колючку, ему простится за это что-то из его грехов. Вторая: если он ещё и надеется на награду от Аллаха и проявляет терпение ради Аллаха, то он получит награду. Если же человек желает смерти, то это свидетельствует о том, что он не проявляет ни терпения, ни довольства в отношении предопределённого Всемогущим и Великим Аллахом. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) разъяснил, что человек либо совершает благие деяния, и тогда жизнь даст ему возможность совершить ещё больше благих деяний (ведь пока верующий живёт, у него есть возможность увеличить число совершённых им благих деяний, даже если при этом ему наносят обиды и причиняют вред), либо он совершает скверные деяния, и тогда возможно, он исправится, то есть начнёт стремиться к довольству Аллаха и просить у Него прощения и умрёт лишь после того, как покается в совершённых им злодеяниях. Он не должен желать смерти, потому что всё предопределено, и ему надлежит проявлять терпение и надеяться на награду от Аллаха, ибо поистине, всё меняется, и человек не может вечно находиться в одном и том же положении. В хадисе содержится указание на то, что причиной запрета желать себе смерти является то, что со смертью дела человека прекращаются, тогда как жизнь — это возможность что-то делать. А совершение благих деяний приводит к увеличению награды — даже если это будет только приверженность единобожию, ведь это лучшее из деяний. И здесь неуместно возражать: мол, когда человек живёт, существует вероятность того, что он станет вероотступником (да убережёт нас Всевышний Аллах от подобного!), потому что подобное происходит крайне редко, и о ком Аллаху известно, что его ожидает скверная кончина, у того она всё равно будет такой, и не имеет значения, много он проживёт или мало, так что в ускорении смерти никакого блага для него нет. Хадис призван вселить в совершающего благие деяния надежду на лучшее и стремление совершить ещё больше благих деяний, и предостеречь совершающего скверные деяния от продолжения в том же духе. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) как будто сказал: кто вершит благое, пусть не желает себе смерти и продолжает вершить благое, увеличивая число совершённых им благих деяний, а кто вершит скверное, пусть тоже не желает себе смерти и прекратит совершать скверные поступки, дабы не умереть, будучи злодеем, ведь такая кончина несёт в себе опасность для его участи в мире вечном.
رمضانُ شهرُ الانتصاراتِ الإسلاميةِ العظيمةِ، والفتوحاتِ الخالدةِ في قديمِ التاريخِ وحديثِهِ.
ومنْ أعظمِ تلكَ الفتوحاتِ: فتحُ مكةَ، وكان في العشرينَ من شهرِ رمضانَ في العامِ الثامنِ منَ الهجرةِ المُشَرّفةِ.
فِي هذهِ الغزوةِ دخلَ رسولُ اللهِ صلّى اللهُ عليهِ وسلمَ مكةَ في جيشٍ قِوامُه عشرةُ آلافِ مقاتلٍ، على إثْرِ نقضِ قريشٍ للعهدِ الذي أُبرمَ بينها وبينَهُ في صُلحِ الحُدَيْبِيَةِ، وبعدَ دخولِهِ مكةَ أخذَ صلىَ اللهُ عليهِ وسلمَ يطوفُ بالكعبةِ المُشرفةِ، ويَطعنُ الأصنامَ التي كانتْ حولَها بقَوسٍ في يدِهِ، وهوَ يُرددُ: «جَاءَ الْحَقُّ وَزَهَقَ الْبَاطِلُ إِنَّ الْبَاطِلَ كَانَ زَهُوقًا» (81)الإسراء، وأمرَ بتلكَ الأصنامِ فكُسِرَتْ، ولما رأى الرسولُ صناديدَ قريشٍ وقدْ طأطأوا رؤوسَهمْ ذُلاً وانكساراً سألهُم " ما تظنونَ أني فاعلٌ بكُم؟" قالوا: "خيراً، أخٌ كريمٌ وابنُ أخٍ كريمٍ"، فأعلنَ جوهرَ الرسالةِ المحمديةِ، رسالةِ الرأفةِ والرحمةِ، والعفوِ عندَ المَقدُرَةِ، بقولِه:" اليومَ أقولُ لكمْ ما قالَ أخِي يوسفُ من قبلُ: "لا تثريبَ عليكمْ اليومَ يغفرُ اللهُ لكمْ، وهو أرحمُ الراحمينْ، اذهبوا فأنتمُ الطُلَقَاءُ".