Равный (нидд). (النِّدّ)

Равный (нидд). (النِّدّ)


العقيدة

المعنى الاصطلاحي :


Равный - имеется в виду тот, кого люди (часть людей) считают равным Богу, подобным Ему в том, что заслуживает лишь сам Преславный Бог из Божественности, Господства, имен и качеств.

الشرح المختصر :


Равные Всевышнему Аллаху - это любые божества (сотворенные существа), в отношении которых люди совершают то, что можно совершать только по отношению к Единому Аллаху. Среди них - идолы, истуканы, умершие люди, души отсутствующих и тому подобное, чему поклоняются многобожники вместо Единого Бога. Следует отметить, что приобщение Аллаху равных бывает 2 видов: 1) то, когда придают Аллаху равных в том или ином поклонении, что является большим ширком. Это может быть видимым поклонением (явным), например, преклонение перед могилами, принесение жертв для них, а может быть невидимым (скрытым), например, упование на умерших или испытывание страха перед ними. 2) то, когда придают Аллаху равных в малом, и что по сути является дорогой к большому многобожию. Это, например, использование амулетов и талисманов для защиты от сглаза - такие причины не разрешены Аллахом. Также это слова человека: "Так пожелал Аллах и пожелал ты", "Если бы не вы с Аллахом, то...". Также сюда относится проявление показухи в малых формах. Убеждения последователей Сунны о единобожии заключаются в том, что Аллах - Единственный, и у него нет равных или подобных Ему - ни в Его господстве, ни в Его божественности, ни в Его именах и качествах. Это значит, что Аллах - Единственный, у кого такая сущность: нет ничего и никого подобного Ему, равного Ему, замещающего Его. Также Аллах - единственный такой Господь: никто не распоряжается вместе с Ним и никто не делит с Ним власть. Никто не помогает Ему. Более того, никто не может даже заступаться перед Ним (обратиться к Нему с просьбой за другого), пока он Сам не даст на это согласия. Также Аллах - единственный такой Бог: только Его нужно обожествлять, только Ему поклоняться. Также Аллах - единственный, у кого такие имена и качества: ни у кого нет подобных имён и качеств, и нет другого, равного Ему.

التعريف اللغوي المختصر :


"Нидд" буквально означает "равный", "подобный" и "одинаковый". Арабы говорят про кого-либо, кто похож и равен кому-либо, так: "Фулянун нидду фулян уа надидаху". "Нидд" (равный) является всегда соперником. Корень этого слова имеет смысл "отдаление, расхождение", поэтому слово "нидд" применяется в отношении равного, соперничающего, обратного.