Ахмад (أحمد)

Ахмад (أحمد)


العقيدة

المعنى الاصطلاحي :


Одно из имён Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Значение: тот, кто достиг предела в восхвалении и прославлении Всевышнего Аллаха.

الشرح المختصر :


Ахмад — имя, образованной от превосходной степени, указывающей на предельность. Это имя упомянул Иса (мир ему), сообщая благую весть о грядущем пришествии Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) — лучший и достойнейший из восхваляющих, и восхваляющий больше, чем кто бы то ни был, и он самый восхваляемый и больше всех восхваляющий Господа своего, и у него будет знамя хвалы в Судный день, дабы обеспечить ему совершенство хвалы и дабы все связывали имя Его с хвалой в этот день. Там Господь дарует ему место достохвальное, которое Он обещал ему. Тогда первые и последние будут хвалить его за заступничество за них, и тогда ему будут внушены слова хвалы, которые не будут внушены никому, кроме него, и его община была названа в Писаниях других пророков "много восхваляющие", и он достоин называться и Мухаммадом, и Ахмадом. Говорили также, что Ахмад означает «самый достойный хвалы из людей». В этом случае значение этого имени сходно со значением имени «Мухаммад», и различие между ними заключается в том, что Мухаммад — это обладатель множества похвальных качеств, а Ахмад — тот, кого хвалят больше, чем хвалят кого бы то ни было . То есть имя Мухаммад связано со множеством, с количеством, а «Ахмад» — с качеством, и он заслуживает хвалы больше, чем другие, или, иначе говоря, он заслуживает наилучшей людской хвалы.

التعريف اللغوي المختصر :


Более достойный хвалы, чем другие. Противоположностью хвалы является порицание. О человеке говорят «мухаммад» или «махмуд», когда у него много похвальных качеств.