البلدان والأعلام
Зейд ибн Сабит, да будет доволен им Аллах, передал: "Мы находились у Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, собирая листочки с записями Корана, и тут Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Блажен Шам!" Мы спросили: "Почему это, о Посланник Аллаха?" Он ответил: "Потому что ангелы Всемилостивого простирают свои крылья над Шамом".  
عن زيد بن ثابت -رضي الله عنه-، قال: كنَّا عند رسول الله -صلى الله عليه وسلم- نُؤَلِّفُ القرآنَ من الرِّقاع، فقال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: «طُوبَى للشَّام»، فقلنا: لأيٍّ ذلك يا رسولَ الله؟ قال: «لأنَّ ملائكةَ الرحمن باسطةٌ أجنحتَها عليها».

شرح الحديث :


Зейд ибн Сабит, да будет доволен им Аллах, передал, что однажды сподвижники находились у Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, собирая Коран на листочках, на которых они записывали его. И вдруг Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, произнёс: "Блажен Шам!", т.е. да пребудет благо и покой над Шамом и его жителями! Люди спросили: "По какой причине ты это сказал, о Посланник Аллаха?" Он ответил: "Потому что ангелы Всемилостивого простирают свои крылья над Шамом". То есть, потому что ангелы простирают свои крылья над Шамом и его обитателями. Ангелы окружают и охватывают эту землю, низводят на неё благодать, отвращают от неё погибель и порчу и оберегают её от неверия и смут. Касается ли то, о чём сказано в хадисе, и нашего времени, или же в хадисе подразумевается то, что произошло в первые годы после завершения эпохи пророчества? Хадис несёт общее значение, но из него не следует, что так будет всегда. Аллаху же обо всём ведомо лучше!  

ترجمة نص هذا الحديث متوفرة باللغات التالية