الإسلام
Тальха ибн ‘Убайдуллах (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришёл какой-то человек из числа жителей Неджда с растрёпанными волосами. Мы слышали его громкий голос, но не понимали, что он говорит, пока он не приблизился. Оказалось, что он спрашивает об исламе. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: “[Ты должен совершать] пять молитв в течение дня и ночи”. Он спросил: “А должен ли я молиться сверх этого?” Он сказал: “Нет, если только ты сам не пожелаешь”. Затем он сказал: “И ещё пост в рамадан”. Он спросил: “А должен ли я поститься сверх этого?” Он сказал: “Нет, если только ты сам не пожелаешь”. А затем Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему о выплате закята. Он спросил: “А должен ли я выплачивать что-нибудь сверх этого?” Он сказал: “Нет, если только ты сам не пожелаешь этого”. И после этого тот человек повернулся со словами: “Клянусь Аллахом, я ничего не добавлю к этому и ничего не убавлю!” Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Он преуспеет, если говорит искренне!”».  
عن طلحة بن عبيد الله -رضي الله عنه- قال: جاء رجل إلى رسول الله -صلى الله عليه وسلم- من أهل نَجْدٍ ثَائِرُ الرأس نَسْمَع دَوِيَّ صوته، ولا نفقه ما يقول، حتى دَنَا من رسول الله -صلى الله عليه وسلم- فإذا هو يَسأل عن الإسلام، فقال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: «خمس صَلَواتٍ في اليوم واللَّيلة» قال: هل عليَّ غَيْرُهُنَّ؟ قال: «لا، إلا أن تَطَّوَّعَ» فقال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: «وصيام شهر رمضان» قال: هل عليَّ غَيْرُه؟ قال: «لا، إلا أن تَطَّوَّعَ» قال: وذكر له رسول الله -صلى الله عليه وسلم- الزكاة، فقال: هل عليَّ غَيْرُهَا؟ قال: «لا، إلا أن تَطَّوَّعَ» فأَدْبَر الرَجُل وهو يقول: والله لا أَزيد على هذا ولا أنْقُص منه، فقال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: «أَفْلَح إن صَدَق».

شرح الحديث :


Один человек из числа жителей Неджда пришёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Волосы его были взъерошенными, а голос — громким, и сподвижники (да будет доволен Аллах ими всеми) не понимали, что он говорит, пока он не приблизился к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и не спросил его о религиозных обязанностях в исламе. И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) начал с молитвы и сообщил ему, что Аллах обязал его совершать пять молитв в течение суток. Тот спросил: «Обязан ли я совершать молитвы сверх этих пяти?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: мол, ты не обязан совершать никакие молитвы сверх этих пяти. В их число входит и пятничная молитва, потому что она относится к молитвам, совершаемым в течение дня и ночи. Но если человек этот станет добровольно совершать дополнительные молитвы, то это будет благом для него. Затем Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах также обязал тебя соблюдать пост в рамадане». Тот человек сказал: «Обязан ли я поститься сверх поста в рамадане?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: мол, ты не обязан поститься сверх поста в рамадане, если только сам не пожелаешь соблюдать дополнительный пост, например, пост по понедельникам и четвергам, шесть дней в шаввале, пост в день Арафата, и соблюдать эти дополнительные посты — благо. Затем Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщил ему о закяте и этот человек спросил: «Обязан ли я подавать какую-то милостыню сверх закята?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: мол, ты не обязан подавать ничего сверх закята, но если подашь что-то добровольно, то это будет благом. Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) перечислил ему религиозные обязанности, этот человек повернулся, чтобы уйти, и поклялся Всевышним Аллахом, что будет неуклонно выполнять эти обязанности, ничего не добавляя к ним и ничего от них не убавляя. После этого Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если этот человек правдив в своей клятве, то он преуспеет, делая то, что является причиной преуспеяния, то есть исполняя свои обязанности пред Всемогущим и Великим Аллахом.  

ترجمة نص هذا الحديث متوفرة باللغات التالية