فضائل الذكر
Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) передал, что однажды люди из числа сподвижников Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказали Пророку (да благословит его Аллах и приветствует): «O Посланник Аллаха, тем, кто обладает большими богатствами, достанутся все награды, ведь они молятся подобно нам и постятся подобно нам, но они ещё и раздают милостыню (садака) от излишков своего достояния!» В ответ им Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «A разве не определил Аллах и вам то, из чего вы могли бы давать милостыню? Поистинe, каждое прославление Аллаха – это садака, и каждое возвеличивание Аллаха – это садака, и каждое восхваление Аллаха – это садака, и каждое произнесeние слов единобожия – это садака, и побуждение к одобряемому – это садака, и удержание от порицаемого – это садака, и совершение полового сношения каждым из вас [со своей женой] – это садака». Люди спросили: «О Посланник Аллаха, разве и за то, что кто-нибудь из нас удовлетворит своё желание, он получит награду?!» На это Прoрок (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Скажите, а если бы кто-нибудь из вас удовлетворил своё желание запретным образом, понёс бы он бремя греха? Соответственно, если он удовлетворит своё желание дозволенным образом, то получит награду».  
عن أبي ذر الغفاري -رضي الله عنه- أن ناسًا من أصحاب رسول الله -صلى الله عليه وآله وسلم- قالوا للنبي -صلى الله عليه وآله وسلم-: يا رسول الله، ذهب أهل الدُّثُور بالأجور: يُصلون كما نُصلِّي ويَصُومون كما نصومُ، ويَتصدقون بفُضُول أموالِهم. قال: أوليس قد جعل الله لكم ما تَصَّدَّقُون: إن بكل تَسْبِيحَةٍ صَدَقَةً، وكل تَكْبِيرَةٍ صَدَقَةً، وكل تَحْمِيدَةٍ صَدَقَةً، وكلِّ تَهْلِيلَةٍ صَدَقَةً، وأمرٌ بمعروفٍ صَدَقَةٌ، ونَهْيٌ عن مُنكرٍ صَدَقَةٌ، وفي بُضْع أحدكم صدقة. قالوا: يا رسول الله، أيأتي أحدنا شهوتَه ويكونُ له فيها أجر؟ قال أرأيتم لو وضعها في حرام أكان عليه وِزْرٌ؟ فكذلك إذا وضعها في الحلال كان له أجرٌ.

شرح الحديث :


Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) передал, что как-то раз люди сказали: «O Посланник Аллаха, тем, кто обладает большими богатствами, достанутся все награды, ведь они молятся подобно нам и постятся подобно нам, но они ещё и раздают милостыню (садака) от излишков своего достояния!» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил им, что даже если они не могут давать милостыню из своего имущества, то есть возможность давать милостыню из своих благих дел, ведь каждое прославление Аллаха – это садака (т. е. произнесение слов «Субхана-Ллах=Пречист Аллах»), и каждое возвеличивание Аллаха – это садака (т. е. произнесение слов «Аллаху Акбар=Аллах Превелик»), и каждое восхваление Аллаха – это садака (т. е. произнесение слов «Альхамдули-Ллях=Хвала Аллаху»), и каждое произнесeние слов единобожия – это садака (т. е. произнесение слов «Ля иляха илля-Ллах=Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха»), и побуждение к одобряемому – это садака, и удержание от порицаемого – это садака. После чего Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что даже вступление в половую близость со своей женой является садакой. Люди спросили: «О Посланник Аллаха, разве и за то, что кто-нибудь из нас удовлетворит своё желание, он получит награду?!» На это Прoрок (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Скажите, а если бы кто-нибудь из вас удовлетворил своё желание запретным образом, понёс бы он бремя греха? Соответственно, если он удовлетворит своё желание дозволенным образом, то получит награду».  

ترجمة نص هذا الحديث متوفرة باللغات التالية