Заклинание ( (الرُّقْيَة)

Заклинание ( (الرُّقْيَة)


العقيدة الفقه أصول الفقه

المعنى الاصطلاحي :


"Заклинание" ("рукъя") — это защита посредством слов или молитв, чтобы сохранить здоровье или вылечиться от болезни.

الشرح المختصر :


Заклинание ("рукъя") — это одно из важнейших и полезных средств в лечении по сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Заклинанием является все, что зачитывается больному из мольбы и слов поминания Аллаха с целью получить исцеление от Аллаха. Под защитой имеется в виду избавление, сохранение и предохранение. Заклинание может производиться посредством зачитывания чего-либо из Корана и молитв, на которые есть указания в сунне. Для того, чтобы заклинание было правильным по шариату, должны быть соблюдены следующие условия: оно должно делаться посредством слов Всевышнего Аллаха, Его имен и качеств; должно быть на арабском или на другом понятном языке; человек должен быть убежден, что заклинание не действует само по себе, а только лишь с соизволения Всевышнего Аллаха и благодаря Его могуществу. Заклинание проводится таким образом: человек зачитывает его над больным местом, над водой или другой жидкостью, дуя во время чтения, но не сплевывая, т. е. выдыхая воздух с мелкими частичками слюны. Заклинание бывает трех видов: 1. шариатское заклинание — это заклинание в соответствии с тем, что пришло от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, из Корана и сунны; 2. нововведенческое заклинание — это заклинание, не соответствующее тому, что пришло от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует; 3. заклинание с приобщением к Аллаху равных—- это заклинание, в котором есть обращение за помощью к кому или чему-либо помимо Аллаха.

التعريف اللغوي المختصر :


"Рукъя" буквально означает "предохранение и защита от болезней и недугов". "Слово "рукъя" еще употребляют в значении "поиск защиты". "Истирка`" означает так же поднятие и возвышенность.