فضائل الأعمال الصالحة
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал: «Как-то раз Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: "Не указать ли вам на то, посредством чего Аллах стирает прегрешения и возвышает степени?" Люди ответили: "Конечно, о Посланник Аллаха!" Тогда он сказал: "Это — тщательное совершение омовения в трудных условиях, множество шагов по направлению к мечетям и ожидание следующей молитвы после предыдущей. И это для вас — охрана границы на пути Аллаха"».  
عن أبي هريرة قال: قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: «ألا أَدُلُّكُم على ما يَمْحُو الله به الخطايا ويرفع به الدرَجات؟» قالوا: بلى، يا رسول الله، قال: «إِسْبَاغُ الوُضُوء على المَكَارِه، وكَثْرَةُ الخُطَا إلى المساجد، وانتظارُ الصلاة بعد الصلاة فذلِكُم الرِّباط».

شرح الحديث :


Однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) задал своим сподвижникам (да будет доволен ими Аллах) вопрос, заранее зная, что они ответят ему. Такие риторические вопросы относились к хорошему методу обучения, который практиковал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), поскольку, задавая человеку какой-либо вопрос, ты привлекаешь его внимание и уже заранее знаешь, что ему скажешь. Поэтому Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «Не указать ли вам на то, посредством чего Аллах стирает прегрешения и возвышает степени?» Люди ответили: «Конечно, о Посланник Аллаха!» То есть, конечно же, сообщи нам о том, посредством чего Аллах возвышает по степеням и стирает прегрешения! Он ответил: Первое – «тщательное совершение омовения в трудных условиях». Здесь подразумеваются различные трудности при совершении омовения, преодоление которых может быть неприятным для человека. Например, совершение омовения в зимние дни, ведь, как известно, вода зимой холодная. И если, невзирая на эти тяготы, человек тщательно совершает омовение, то это указывает на полноту его веры, в результате чего Аллах возвышает Своего раба по степеням и стирает его прегрешения. Второе – «множество шагов по направлению к мечетям». Здесь имеется в виду такая ситуация, когда человек специально направляется в мечеть для совершения в ней пяти обязательных молитв, ибо приход в мечеть на общую молитву установлен для него в Шариате. И он идёт в мечеть, даже если для этого ему приходится преодолевать значительное расстояние. Третье – «ожидание следующей молитвы после предыдущей». Здесь имеется в виду, что человек с нетерпением ждёт следующую молитву. Всякий раз, когда он завершает одну молитву, его сердце привязывается к следующей молитве и начинает её ожидать. Это свидетельствует о вере человека, его любви и тоске по этим великим молитвам. И если человек начинает жить ожиданием одной молитвы после другой, то посредством этого Аллах возвышает его по степеням и стирает прегрешения. Затем Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил, что неуклонное совершение омовения, неизменное участие в общих молитвах и постоянство в поклонении Аллаху подобно охране границы на пути Аллаха.  

ترجمة نص هذا الحديث متوفرة باللغات التالية