فوائد ذكر الله عز وجل
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда любой из вас засыпает, шайтан завязывает у него на затылке три узла, ударяя по каждому из них и говоря: “Ночь твоя будет долгой, спи же!” Если человек проснётся и помянет Аллаха, развяжется один узел; если он совершит омовение, развяжется ещё узел; а если совершит молитву, то развяжется оставшийся узел и человек проснётся утром бодрым и в хорошем настроении, а в противном случае он встанет ото сна в скверном настроении и будет ленивым».  
عن أبي هريرة -رضي الله عنه- مرفوعاً: «يَعْقِدُ الشيطان على قَافِيَةِ رأسِ أحدِكم، إذا هو نام، ثلاث عُقَدٍ، يَضْرِب على كل عُقْدَةٍ: عليك لَيلٌ طويل فَارْقُدْ، فإن استيقظ، فذكر الله -تعالى- انحَلَّتْ عُقْدَةٌ، فإن تَوضِّأ، انْحَلّتْ عُقدَةٌ، فإن صلى، انْحَلَّتْ عُقَدُهُ كُلُّها، فأصبح نشيطا طَيِّبَ النفس، وإلا أصبح خَبِيثَ النَّفْس كَسْلَان».

شرح الحديث :


Смысл хадиса таков. Шайтан завязывает на затылке каждого спящего три узла. Это происходит на самом деле, и это подобно узлам, которые завязывает колдун, накладывая на кого-нибудь колдовство: он берёт нитку и завязывает узел, произнося заклинание, и тогда жертва испытывает на себе влияние этого колдовства. А в версии Ибн Маджи говорится: «На голове каждого из вас ночью есть верёвка, на которой три узла». Он завязывает эти узлы именно на затылке, потому что там сосредоточена сила и это область распоряжения этой силой, и эта сила легче и быстрее других подчиняется шайтану и внимает его призыву. И если он обретает власть над этой силой, то одерживает верх и над духом человека и оказывается способным наслать на него сон. «ударяя по каждому из них». То есть он убеждается в крепости этих узлов и сопровождает это действие словами: «Ночь твоя будет долгой», то есть ночь будет длиться ещё долго, так спи же сколько пожелаешь, ибо, проснувшись, ты обнаружишь, что в твоём распоряжении ещё вполне достаточно времени для совершения добровольной ночной молитвы «спи же!» то есть продолжай спать. «Если человек проснётся и помянет Аллаха, развяжется один узел». Это происходит по причине поминания Всевышнего Аллаха. «если он совершит малое омовение, развяжется ещё узел». То есть развяжется второй узел из-за благодати малого омовения. А в версии Муслима говорится: «развяжется два узла». Это происходит и в случае, если он совершит полное омовение после большого осквернения «а если совершит молитву», пусть даже один ракат, «то развяжется оставшийся узел», то есть развяжется последний, третий. А в версии аль-Бухари говорится: «развяжутся все узлы». «и человек проснётся утром бодрым», поскольку он будет рад тому, что Аллах помог ему в проявлении покорности Ему, а также обещанной награде и развязанным узлам шайтана. «и в хорошем настроении», поскольку Всевышний Аллах дарует ему благодать в отношении души его благодаря этому хорошему поступку. «а в противном случае», то есть если он не совершит ничего из упомянутых трёх действий, «он встанет ото сна в скверном настроении и будет ленивым». То есть встанет изменившимся, потому что шайтану удалось отвратить его от того благого, что он привык делать или же намеревался сделать. Ибн Хаджар (да помилует его Аллах) сказал: «Судя по всему, добровольная ночная молитва — залог хорошего настроения, даже если молящийся не думает ни о чём из упомянутого. Верно и обратное. Указание на это содержится в словах Всевышнего: “Поистине, молитвы после пробуждения среди ночи весомее и яснее по изложению”».  

ترجمة نص هذا الحديث متوفرة باللغات التالية