Наджяриты. (النَّجَّاْرِيَّة)

Наджяриты. (النَّجَّاْرِيَّة)


العقيدة

المعنى الاصطلاحي :


Наджяриты - это секта крайнего мурджиитского толка, последователи Хусайна ибн Мухаммада ан-Наджжяра. Они утверждают, что вера - это лишь подтверждение, она может увеличиваться, но не может уменьшаться. Также они отрицают качества Аллаха, считают невозможным увидеть Аллаха и так далее.

الشرح المختصر :


Наджяриты - это одна из больших исламских сект, заблудившаяся в вопросах веры, качеств Аллаха и предопределения, последователи Хусайна ибн Мухаммада ибн ‘Абдуллаха ан-Наджжяра, умершего в 220 г. от хиджры. Одни ученые причисляют их к джяхмитам, другие - к му‘тазилитам, а третьи - к мурджиитам. В действительности же, убеждения этой секты являют собой смесь взглядов разных течений и сект. Приведем некоторые из убеждений наджяритов: 1) они утверждают, что вера - это лишь знание об Аллахе, Его посланниках и предписаниях, подтверждение этого языком. Т.е. деяния они не относят к вере; 2) они считают, что вера растет, но не падает; 3) они утверждают, что Аллах Своей Сущностью пребывает в любом месте, а Всевышний превыше того, что они говорят; 4) они отрицают качества Всевышнего Аллаха. Под "отрицанием" в данном случае подразумевается то, что они в прямом смысле отрицают их причастность к Сущности Аллаха; 5) они говорят, что речь Аллаха - нечто возникшее, сотворенное; 6) они утверждают, что человек принужден к своим действиям, нет у него ни силы, ни выбора.

التعريف اللغوي المختصر :


"Наджярийя" - это относительное имя прилагательное, образованное от имени собственного "Наджжяр". Под "наджярийя" имеются в виду наджяриты, последователи секты, ученики Хусейна ибн Мухаммада ан-Наджжяра, которых прозвали его именем.