Письменная трость (الْقَلَم)

Письменная трость (الْقَلَم)


العقيدة

المعنى الاصطلاحي :


То, чем записано предопределение всего сущего до самого Судного дня по велению Всевышнего Аллаха.

الشرح المختصر :


Письменная трость записала всё, чему суждено быть, до самого Судного дня — и благое, и скверное, и малое, и большое. Она записала всё это на Хранимой скрижали по велению Всевышнего Аллаха за 50 тысяч лет до того, как Всевышний Аллах создал Небеса и землю. Поэтому в трактовке предопределения сказано: «Это всё то, о чём Аллах знал изначально и что записано Письменной тростью, всё то, чему вообще суждено произойти». К убеждениям Ахлю-с-Сунна ва-ль-джамаа относится вера в Письменную трость без попыток проникнуть в её сущность, потому что она относится к миру сокровенного, в который Всевышний Аллах не дал доступа Своим рабам. Некоторые учёные сказали, что письменных тростей несколько, сделав такой вывод из Сунны Пророка (мир ему и благословение Аллаха). И первая и наивысшая из них — та, которая записала всё, что было, и всё, что будет, до самого Судного дня. Это общая письменная трость, объемлющая всё сотворённое. Далее идут письменные трости, которые в руках ангелов, записывающих всё, что внушает Всевышний Аллах, из того, посредством чего Он распоряжается миром высшим и низшим. В-третьих, письменная трость, которая записывает предопределение на год в Ночь предопределения. Это происходит каждый год. В-четвёртых, письменная трость, которой ангел записывает то, что касается плода в утробе: его удел, деяния и так далее. В-пятых, письменная трость, которую используют ангелы — благородные писцы, записывающие деяния человека с момента достижения им совершеннолетия. В-шестых, письменная трость в руках людей, которой они записывают то, чему обучает их Всевышний Аллах. К важнейшим из них относятся письменные приборы тех, кто записывал откровение при Посланнике Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). На самом деле письменных тростей столько, что их точное число знает лишь Всевышний Аллах, и не пристало утверждать о каком-то конкретном их количестве. Их много, и Аллах — Тот, Кто знает их точное число. Поэтому в хадисе о вознесении говорится: «В нём слышится скрип письменных тростей…» Возможно, что для каждого дела имеется своя письменная трость. Как бы там ни было, знание об этом — только у нашего Всевышнего Господа.

التعريف اللغوي المختصر :


То, чем пишут. Происходит от слова, несущего в себе значение «отрезать от чего-то твёрдого». Письменная трость названа так потому, что её обрезают раз за разом. Этим же словом обозначаются стрелы и почерк.