نكاح الكفار
Ибн Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, передал: "Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, возвратил свою дочь Зайнаб Абу аль-‘Асу ибн Раби’ спустя шесть лет после первого брака, не обновив их брак".  
عن ابن عباس قال: «رَدَّ النبي -صلى الله عليه وسلم- ابنته زينب على أبي العاص بن الرَّبِيع بَعْدَ سِتّ سِنين بالنكاح الأول، ولم يُحْدِث نكاحًا».

شرح الحديث :


Зайнаб, да будет доволен ею Аллах, дочь Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, была самой старшей из его дочерей, да будет доволен ими всеми Аллах. Она была замужем за Абу аль-‘Асом ибн Раби’. Зайнаб приняла ислам и совершила хиджру до того, как обратился в ислам и совершил хиджру её муж. Когда же он стал мусульманином и совершил хиждру, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вернул ему свою дочь. Согласно одной из версий этого хадиса, это произошло спустя шесть лет. Причём Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не заключил между ними повторный брак. Некоторые исламские учёные ссылались на этот хадис в качестве довода на то, что брак с неверующим, если он не обратился в ислам до истечения срока выжидания (идда) своей жены, не аннулируется. В такой ситуации у жены есть выбор: если пожелает, она может возвратиться к нему [после принятия ислама мужем], а если пожелает, она может выйти замуж за другого человека. Большинство же исламских правоведов говорят, что в подобной ситуации брак аннулируется, сославшись в качестве довода на другой хадис, и объясняя вышеупомянутый хадис следующим образом: "Когда Зайнаб обратилась в ислам, а её муж остался в неверии, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не разлучил их по той причине, что в тот момент ещё не было ниспослано кораническое откровение о запрете мусульманке выходить замуж за неверующего. Когда же были ниспосланы Слова Всевышнего: "Если вы узнаете, что они (женщины) являются верующими, то не возвращайте их неверующим, ибо им не дозволено жениться на них, а им не дозволено выходить замуж за них" (сура 60 "аль-Мумтахана=Испытуемая", аят 10), то Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел женщинам выжидать определённый срок (идда), а Абу аль-‘Ас прибыл (в Медину), будучи мусульманином, до истечения срока выжидания Зайнаб. Поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, подтвердил первый брак между ними". Такое разъяснение снимает затруднение, содержащееся в хадисе. Соответствующая фетва Постоянного комитета по научным исследованиям и фетвам Саудовской Аравии согласуется с мнением большинства исламских учёных. Данная фетва гласит: 1. Если оба неверующих супруга одновременно обратились в ислам, то их брак остаётся в силе, поскольку во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, неверующие принимали ислам со своими женами, и он подтверждал действительность их брака. 2. Если лишь один из неверующих супругов обратился в ислам, то их брак расторгается, и следует подождать. Если супруг примет ислам в период выжидания (‘идда), то их брак остаётся в силе. Если же период выжидания истечёт до того, как супруг примет ислам, то они больше не связаны брачными узами, поскольку Всевышний сказал: "Если вы узнаете, что они являются верующими женщинами, то не возвращайте их неверующим, ибо им не дозволено жениться на них, а им не дозволено выходить замуж за них. Возвращайте им [неверующим] то, что они потратили [на брачный дар]. На вас не будет греха, если вы женитесь на них после уплаты их вознаграждения [брачного дара]. Не держитесь за узы с неверующими женами" (сура 60 "аль-Мумтахана=Испытуемая", аят 10).  

ترجمة نص هذا الحديث متوفرة باللغات التالية