Альтруизм (الْإِيثَارُ)

Альтруизм (الْإِيثَارُ)


الثقافة والدعوة التربية والسلوك

المعنى الاصطلاحي :


Исар (альтруизм) - это готовность человека пожертвовать тем, в чем он сам нуждается ради других людей.

الشرح المختصر :


Альтруизм - это один из наилучших способов приблизиться к Аллаху, одна из наивысших степеней благонравственности. По сути исар - это готовность отдать предпочтение в получении какой-либо пользы или устранения вреда другим вместо себя, несмотря на свою нужду в этом. Исар делят на два вида: 1. исар в отношении творений - имеется в виду готовность к заботе о других людях в рамках выгод, касающихся мирской жизни и не затрагивающих религию и поклонение; 2. исар по отношению к Творцу - имеется в виду готовность отдать предпочтение довольству Аллаха перед довольством кого-либо иного помимо Него, готовность предпочесть Его любовь любви кого-либо иного, готовность предпочесть страх перед Ним и надежду на Него страху перед кем-либо иным и надежду на кого-либо иного, готовность предпочесть покорность Ему Его ослушанию. Исар имеет 3 степени: первая - это когда ты жертвуешь своими потребностями, заботясь о других людях, но не поступая в ущерб своей религии. Например, сам голодаешь, но кормишь других; сам ходишь без одежды, но одеваешь других; вторая - это когда отдается предпочтение довольству Аллаха перед довольством кого-либо иного, даже если это ненавистно людям. И этой степенью обладают пророки и благочестивые люди; третья - это когда ты убежден, что вся твоя готовность пожертвовать собой на самом деле дана Аллахом, что исар исходит лишь от Него, ведь именно Он дарует все блага и милости. Что дает исар человеку: 1. он свидетельствует о полноценности веры человека, о том, что он исповедует ислам прекрасным образом; 2. он приводит человека к любви и довольству Аллаха; 3. он свидетельствует о непоколебимой вере человека, его терпении, щедрости и мягком сердце; 4. он является признаком того, что человек уповает на Аллаха, хорошо думает о Всевышнем и обладает силой воли; 5. он приносит благодать и приумножает благо; 6. он ведет к успеху и совершенной вере, так как защищает человека от такого недуга, как скупость; 7. человек, наделенный таким качеством, как исар, подражает тем самым нашему любимому Пророку, да благословит его Аллах и приветствует; 8. благодаря исару человек обретает другие благие нравы (например, милосердие и т.д.); 9. процветание исара в обществе свидетельствует о любви, взаимопомощи и солидарности между людьми.

التعريف اللغوي المختصر :


"Исар" буквально означает "отдавать предпочтение другим". Антоним слова "исар" - слово "исти’сар" (оставление чего-либо себе). В основе слово "исар" означает "выдвижение чего-либо вперед с его выделением".