Кротость (الحِلْم)

Кротость (الحِلْم)


العقيدة التربية والسلوك الثقافة والدعوة

المعنى الاصطلاحي :


Кротость - это проявление сдержанности и мудрости, когда происходит то, что неприятно душе, воздержание от неподобающего поведения.

الشرح المختصر :


Кротость - это одно из прекрасных качеств, свидетельствующих о совершенстве души. Кротость делится на два вида: 1. кротость творений, и она проявляется по разному. Это может быть спокойствием и удержанием пыла и гнева в момент беды или каких-либо неприятностей. Это может быть натурой и чертой характера человека. Это может быть то, что приобретено с опытом и дается с проявлением усердия. Это может быть отчасти натурой человека и отчасти его жизненным опытом; 2. кротость Творца - это сущностное качество Всевышнего Аллаха, на которое указывают Коран и сунна. Оно основывается на мудрости, знании и терпении. Так, Аллах - Преславный и одно из Его имен - Кроткий, Тот, Кто предоставляет время Своим послушным рабам, чтобы они приумножили свои праведные поступки и заслужили больше награды; и Он - Тот, Кто предоставляет отсрочку грешникам и нечестивцам, временит с их наказанием, чтобы они раскаялись и более того, Он дарует им удел, наделяет их Своими благами невзирая на их грехи из милости и доброты к ним. Кротость Всевышнего не вызвана тем, что Он не может повлиять на Своих рабов или нуждается в них. Она вызвана Его снисхождением, прощением и отсрочкой, которую Он им предоставляет по милости и мудрости Своей, хотя Он может сделать с ними все, что пожелает и никак не нуждается в них, ведь Аллах - Богатый, Всемогущий и Он способен на всякую вещь.

التعريف اللغوي المختصر :


"Хильм" буквально означает "кротость", "терпение". Слово "хильм" также употребляют в значении "молчание", "выдержка", "благоразумие", "знание". Антоним слова "хильм" - слово "‘аджяля" (торопливость, спешка), "джяхль" (невежество) и "сафах" (глупость).