Возвышающий (رافع)

Возвышающий (رافع)


العقيدة

المعنى الاصطلاحي :


Тот, Кто возвышает истину и её приверженцев либо посредством возвышающих качеств — знания, веры и так далее, либо возвышая их самих.

الشرح المختصر :


Ар-Рафи‘ — Тот, Кто возвышает истину, будь то слова или деяния, вознося их и давая им победу над ложью, и возвышает Его пророков и праведных приближённых, возвышая их степени и даруя им помощь против их врагов, и посылает им победу. Он делает это, помогая им в покорности Ему, исполнении Его велений и соблюдении Его запретов. Всевышний Аллах возвышает что-то в переносном смысле, а что-то в прямом. Так, Он возвышает степени пророков и праведников в этом мире, наделяя силой их слова, и Он возвышает их степени в мире вечном. И Он возносит к Нему благие деяния и слова. К возвышению в прямом смысле относится и то, как Он возвысил Трон посредством Своего могущества, и то, как Он вознёс Ису (мир ему) на небеса, и то, как Он вознёс нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) во время его ночного путешествия и вознесения на небо (аль-исра ва-ль-ми‘радж). Ар-Рафи‘ относится к тем именам Аллаха, совершенство которых проявляется в сочетании их с именами, противоположными по значению, поэтому их относят к прекрасным именам Аллаха, поскольку совершенство в объединении. Эти имена называют двойными. Имя Ар-Рафи‘ употребляется в сочетании с именем Аль-Хафид (Понижающий). Значение этих имён: Тот, Кто возвышает истину и её приверженцев, помогает им, унижает ложь и её приверженцев, и оставляет их без помощи. К следствиям веры в это имя Аллаха относится: 1 — Когда раб Аллаха осознаёт, что Аллаху свойственно возвышать и принижать, он стремится к вере и благим деяниям, потому что они — причина возвышения. 2 — Убеждённость в том, что Аллах поддерживает истину и помогает её приверженцам, и эта убеждённость порождает терпение и упование. 3 — Утверждение возвышенности Всемогущего и Великого Аллаха. 4 — Обращение к Аллаху с мольбами через упоминание имён «Ар-Рафи‘ Аль-Хафид» при испрашивании чего-либо. Например, человек говорит: «О Возвышающий, о Принижающий! Возвысь мои степени пред Тобою». А также обращение к Аллаху с дуа-поклонением: это когда раб Аллаха возвышает истину и помогает приверженцам истины, унижает ложное и борется с его приверженцами, враждует с врагами Аллаха, дабы унизить их, и сближается с приближёнными Аллаха, дабы возвысить их.

التعريف اللغوي المختصر :


Возвышающий. От «раф‘» — «возвышение». «Риф‘а» — «возвышенность». «Раф‘» используется в значении «ставить спереди, приближать что-либо». «Рафа‘а» — «ставить что-то впереди чего-то». Также «раф‘» употребляется в значении «оказание почёта, чествование», а «рафи‘» — в значении «оказывающий почёт».