Малое многобожие (شرك أصغر)

Малое многобожие (شرك أصغر)


العقيدة

المعنى الاصطلاحي :


Всё то, что было запрещено шариатом и является путём, ведущим к многобожию, и в шариатских текстах названное словом "ширк" (многобожие, предание сотоварищей Аллаху), даже если это и не доходит до большого многобожия.

الشرح المختصر :


Малое многобожие - это любой грех, который Законодатель назвал многобожием, даже если он и не достигает степени поклонения кому-либо помимо Всевышнего Аллаха, будь то устремления, высказывания или деяния. Также это может быть любое высказывание или поступок, который шариат назвал многобожием, но при этом не выводящий из ислама. Например, это клятва не Аллахом, лёгкая показуха, и тому подобное. Малое многобожие делится на две разновидности: 1 - Многобожие внешнее: то есть многобожие в словах и деяниях. Многобожие в словах и фразах - это например, клятва не Всевышним Аллахом, или слова типа "Что пожелал Аллах и ты", и иногда это может достигать степени большого многобожия в зависимости от намерения сказавшего эти слова. Так, если он имел в виду возвеличивание кого-либо помимо Аллаха так, как возвеличивают только Всевышнего, то он совершил большое многобожие. Что же касается многобожия в деяниях, то это например ношение колечек, ниточек с тем, чтобы избежать или избавиться от несчастий, или подвешивание амулетов из страха перед сглазом. Если же человек убеждён, что это само по себе отводит несчастье, то этим он совершает большое многобожие. 2 - Скрытое многобожие: многобожие в намерениях, целях и устремлениях, такое как показуха и желание славы. Например, если кто-то совершает деяние, посредством которого приближаются к Всевышнему Аллаху, и он совершает это деяние наилучшим образом, будь то молитва или чтение Корана, ради того чтобы его похвалили.