Благодеяние (الْإِحْسَان)

Благодеяние (الْإِحْسَان)


الفقه الثقافة والدعوة التربية والسلوك العقيدة

المعنى الاصطلاحي :


Ихсан - это прекрасное отношение к другим выражаемое в словах, делах или убеждениях, явно и тайно.

الشرح المختصر :


Ихсан - это претворение в жизнь всего, что является прекрасным, будь это слово, дело или просто намерение. Ученые делят ихсан на 2 вида: 1. ихсан в поклонении - имеется в виду поклонение человека своему Господу щепетильно и искренне, явно и тайно, наилучшим образом, посредством совершения обязательных и желательных поступков и воздержания от того, что запрещено и нежелательно совершать. Ихсан имеет 2 степени: а) степень лицезрения - это когда человек поклоняется Аллаху так, словно он Его видит, ощущая Его близость и величие, чувствуя, что он перед своим Господом. Таково поклонение человека, желающего и жаждущего приблизиться к своему Господу; б) степень контроля - это когда человек проявляет усердие, пребывая с мыслью о том, что Аллах наблюдает за ним, знает все явное и скрытое о нем. Таково поклонение человека, страшащегося своего Господа, боящегося Его наказания; 2. ихсан в отношении творений (например, к родителям, соседям, жене, животным и т.д.) - имеется в виду соблюдение их прав и не причинение им вреда. Этот вид ихсана в свою очередь делится на 2 подвида: обязательный и поощрительный. Что дает ихсан человеку? 1. Благодаря ему человек становится обладателем совершенной, полноценной веры в Единственного Бога. 2. Человек, совершающий ихсан, заручен постоянной поддержкой Аллаха, Его не покидает милость Аллаха; 3. Посредством ихсана человек удостаивается любви Аллаха и любви Его творений; 4. Ихсан смягчает сердца, успокаивает душу и укрепляет дух; 5. Благодаря ихсану человек удостаивается благодати в сроке, отведенном Ему для жизни, в имуществе и семье.

التعريف اللغوي المختصر :


"Ихсан" буквально означает "совершение чего то хорошего". Однокоренное слово "хасан" означает "хороший", антоним - "плохой" (дурной). Слово "ихсан" также употребляют в значении "точность", "качественность", "искренность", "совершенность". Антоним слова "ихсан" - слово "иса’а" (совершение дурного).