Заммия (الذَّمِّيَّة)

Заммия (الذَّمِّيَّة)


أصول الفقه العقيدة

المعنى الاصطلاحي :


Шариатское (терминологическое) определение: заммия - секта из рафидитов. Они утверждают, что "Али – Бог, и порочат Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

الشرح المختصر :


Общее краткое разъяснение: заммия - секта из числа крайних рафидитов, вышедшая за рамки мусульманских сект. Они утверждают, что "Али бин Абу Талиб – Бог, и отправил Мухаммада пророком, чтобы призывал людей поклоняться ему. Однако Мухаммад заявил о посланнической миссии, возложенной на него другим Богом. Эту секту стали называть заммией, поскольку они порочили, ругали и бранили посланника Аллаха – Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). А некоторые приверженцы этой секты заявили о божественности их обоих, но разошлись во мнении кто из них выше, а некоторые прибавили к ним аль-Хасана и аль-Хусейна и Фатыму. Но при этом они убрали букву (т) в ее имени указывающую на женский род, предостерагаясь от того чтоб причислить божеству женский род. Они также сказали что эти пятеро нечто единое и душа распределена в них равноценно. Их также называют Альбаийя последователи аль-Альба ибн Зира’а ад-Дауси, а некоторые сказали, что он аль-Асдий.

التعريف اللغوي المختصر :


Краткое языковое определение: «аз-Заммия» происходит от арабского слова «замм» - порочение. Порочить, то есть позорить, бесчестить и умалять достоинство. Заммией именуется одна из религиозных сект.