Отчаяние (الْقُنُوطُ)

Отчаяние (الْقُنُوطُ)


العقيدة الثقافة والدعوة

المعنى الاصطلاحي :


Отчаяние в милости Всевышнего Аллаха и Его щедрости и отсутствие веры в достижение желаемого.

الشرح المختصر :


аль-Кунуут – одно из низких качеств неверующих людей, несовместимое с верой раба Аллаха в единобожие, также оно представляет собой неуважительное отношение к Аллаху, когда человек отчаивается в милости своего Господа, Его прощении и щедрости, и оставляет поклонение и покаяние перед Аллахом. Одной из форм такого отчаяния является то, что человек уже уверен в том, что он – один из обитателей Огня, и что Аллах не простит ему. Это и есть та цель, к которой стремится шайтан, с тем чтобы отдалить человека от покаяния и мольбы о прощении. Одной из важнейших причин такого отчаяния является множество грехов и упорство в их совершении, сильный страх перед наказанием от Всевышнего Аллаха, сопровождающийся слабостью знания раба об Аллахе, о Его именах и атрибутах, и о широте милости Аллаха и величии Его прощения

التعريف اللغوي المختصر :


аль-Кунуут: «Отчаяние в чём-либо», выражение канита мина-ль-хайр означает «Отчаялся в чём-либо хорошем». Противоположностью аль-кунуут является ар-раджаа (надежда) и ат-тама" (сильное желание, алчность). Основой смысла является «препятствовать», отсюда отчаяние называется словом аль-кунуут, поскольку отчаяние препятствует человеку надеяться на милость Всевышнего Аллаха.