Приобретение (الْكَسْب)

Приобретение (الْكَسْب)


العقيدة

المعنى الاصطلاحي :


То, что совершается человеком на основании его собственного выбора с целью получения блага или отведения вреда.

الشرح المختصر :


Человек был сотворён обладающим силой и способностями, делающего его способным к богобоязненности и греховности, имеющим потенциал совершить хорошее и плохое, и Всевышний дал ему разум, посредством которого он различает между истиной и ложью, между плохим и хорошим. Также Всевышний наделил его способностью, посредством которой он может совершать хорошее и плохое, и Аллах указал ему путь ислама. И до тех пор, пока у него есть способный различать разум и способность совершать благое деяние, и путь истины для него очевиден, за человеком признаётся свобода воли и свобода выбора в совершении действий, он обязан направлять свои силы на то, чтобы выбирать для себя хорошее или плохое. Поэтому всё то, что исходит из сердца, сходит с языка или совершается телом, хорошее или плохое, является следствием его свободы выбора, и он не принуждаем к чему бы то ни было. поскольку он совершил это на основании своего выбора. а если бы захотел. то он не делал бы этого. При этом он не является творцом своих деяний, так как тело творения, его атрибуты и действия сотворены Аллахом, и его способность подчинена могуществу Аллаха, и Господь, Пречист Он, наделил его волей и способностью, и дал ему понимание того, что полезно, а что вредно. и повелел использоват свою волю и способность на приобретение хорошего и оставление плохого. И если человек станет использовать их для получения благого и оставлении плохого, то он заслуживает похвалы, а если будет использовать наооброт, то заслуживает порицания. Поэтому человек, если он станет совершать молитву, поститься, то это он в действительности молится и постится, а если ослушивается - то это он в действительности грешник, поскольку обладает свободой воли и способностью.

التعريف اللغوي المختصر :


"Соединение" и "приобретение". основой смысла «аль-кясб» является "требовать" и "искать", именно отсюда происходит название поиска пропитания как «аль-кясб». Также «аль-кясб» может иметь такие значения как "наносить рану", "решимость", "совершать действия", "прилагать усилия и старания", "работа" и "действие".