الغسل
‘Айша (да будет доволен ею Аллах) передала: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершал полное омовение в четырёх случаях: при половом осквернении, в пятницу, после кровопускания и после омовения покойника».  
عن عائشة -رضي الله عنها- قالت: كان النبي -صلى الله عليه- وسلم يغتسل من أربَع: من الجَنَابة، ويوم الجمعة، ومن الحِجَامة، ومن غُسْل الميِّت.

شرح الحديث :


‘Айша (да будет доволен ею Аллах) сообщила о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершал полное омовение в четырёх случаях, после чего перечислила их более подробно: 1. «...При половом осквернении», т. е. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершал полное омовение после полового осквернения. Несмотря на то, что цепочка передатчиков данного хадиса является слабой, совершение полного омовения после полового осквернения является обязательным, на что указывает Писание Аллаха, Сунна и единодушное мнение мусульманских учёных. В качестве довода, например, можно привести Слова Всевышнего: «А если вы находитесь в половом осквернении, то очиститесь!» (сура 5, аят 6). 2. «...В пятницу», т. е. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершал полное омовение для пятничной молитвы, а не по случаю наступления пятничного дня. Время этого омовения начинается после появления настоящей зари и длится до времени отправления на пятничную молитву. Лучше всего отложить совершение этого омовения до времени выхода на пятничную молитву. Несмотря на то, что цепочка передатчиков данного хадиса является слабой, совершение полного омовения для пятничной молитвы является желательным, на что указывает Сунна и относительно чего передаётся единодушное мнение мусульманских учёных. В качестве довода, например, можно привести следующий хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Полное омовение в пятницу обязательно для каждого достигшего половой зрелости». Этот хадис привели аль-Бухари и Муслим. Слово «обязательно» в этом хадисе несёт усилительное значение, и оно не употреблено в терминологическом значении (т. е. слово «обязательно» здесь не относится к одной из пяти шариатских категорий — прим. переводчика). 3. «...После кровопускания», т. е. ‘Айша (да будет доволен ею Аллах) имела в виду, что когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) делал себе кровопускание, то после этого он совершал полное омовение. Данное предписание недействительно из-за слабости этого хадиса, тем более что в хадисе Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сделал себе кровопускание, а затем помолился, не совершив перед молитвой малое омовение». 4. «...И после омовения покойника». Это был последний случай, требующий полного омовения, о котором упомянула ‘Айша (да будет доволен ею Аллах). Эти слова означают, что тот человек, который омывает покойного (переворачивает тело умершего и растирает его, даже если он делает это с помощью тряпки), не может уберечься от брызг воды во время омовения усопшего. Иногда на теле покойного бывают нечистоты, которые могут попасть на мойщика. Поэтому совершение полного омовения после купания покойника позволяет ему избавиться от нечистот, которые, как он думает, могли попасть на него. Данный хадис является слабым, и совершение полного омовения после купания покойника желательно по Шариату, но не обязательно.  

ترجمة نص هذا الحديث متوفرة باللغات التالية