‘Ибадийя. (الْإِبَاضِيَّة)

‘Ибадийя. (الْإِبَاضِيَّة)


العقيدة

المعنى الاصطلاحي :


Здесь написано «ибалийя» с Л. Исправить на Д. Кроме того, лучше сказать, что названо не в честь кого-то, а по имени такого-то. Так как честь в данном контексте неуместна.

الشرح المختصر :


‘Ибадийя - одно из ответвлений известного течения "хариджизм". Названо по имени его основателя ‘Абдуллаха ибн ‘Ибада ат-Тамими. Основные их вероучения таковы: 1. признание недействительными качеств Аллаха. Так,некоторые из них полностью отрицают эти качества, опасаясь антропоморфизма (т. е. уподобления Бога Его творениям), как джахмиты; есть также среди них и те, кто относит все качества Аллаха к Его сущности. Т. е. в их понимании качества Аллаха - это и есть непосредственно Его сущность; 2. отрицание того, что верующие увидят Всевышнего Аллаха в Грядущей жизни; 3. отрицание мучений в могиле, отрицание Весов и Моста(сырата), а также других деталей, связанных с событиями Грядущей жизни; 5. отрицание заступничества в отношении греш6. 6. утверждение, что совершивший тяжкий грех является "неверующим" (в переносном смысле этого слова) в значении "неблагодарность к милости Всевышнего, ее отрицание" или в значении "проявление лицемерия", но не в значении "выход из Общины (т. е. общины Мухаммада, да благословит его Аллах т приветствует)". Они не называют такого "неверующего" - многобожником. В случае если этот человек не раскается до смерти, то он попадет в Ад. 7. они дозволяют скрывать свои убеждения при взаимоотношениях с теми из последователей сунны (ахль ас-сунна), кто придерживается иных убеждений; 8. они дозволяют выходить с мечом против грешных правителей мусульман.

التعريف اللغوي المختصر :


"‘Ибадийя" - имя прилагательное, образованное от слова "‘ибад". ‘Ибадийя - это группа, секта получившая такое название по имени человека ‘Абдуллах ибн Ибад ат-Тамими.