تزكية النفوس
Джубайр ибн Мут‘им (да будет доволен им Аллах) передаёт, что однажды к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришёл какой-то бедуин и сказал: «О Посланник Аллаха, люди измучены, семьи нищенствуют, имущество оскудело. Попроси же Господа твоего ниспослать нам дождь. Поистине, мы просим тебя походатайствовать за нас перед Аллахом и просим Аллаха походатайствовать за нас перед тобой». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пречист Аллах! Пречист Аллах!» Он повторял своё восклицание до тех пор, пока по лицам сподвижников не стало заметно, что им не по себе. Затем [Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)] сказал: «Горе тебе! Знаешь ли ты, кто такой Аллах? Поистине, величие Его превыше этого. Поистине, Аллаха не просят походатайствовать перед кем-либо!»  
عن جبير بن مطعم -رضي الله عنه- قال: "جاء أعرابي إلى النبي -صلى الله عليه وسلم- فقال: يا رسول الله، نُهِكَتِ الأَنْفُسُ وجاع العيال وهَلَكَتِ الأموال، فاسْتَسْقِ لنا ربك، فإنا نَسْتَشْفِعُ بالله عليك، وبك على الله، فقال النبي -صلى الله عليه وسلم-: سبحان الله! سبحان الله! فما زال يسبح حتى عُرِفَ ذلك في وجوه أصحابه، ثم قال: ويحك أتدري ما الله؟ إن شأن الله أعظم من ذلك، إنه لا يُسْتَشْفَعُ بالله على أحد".

شرح الحديث :


Этот сподвижник рассказывает о том, как однажды некий бедуин пришёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), жалуясь на отсутствие дождей, из-за чего сильно страдали люди. Он попросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха) обратиться к Господу с мольбой о ниспослании дождя, однако при этом он проявил неблаговоспитанность по отношению к Аллаху, сказав: «Мы просим Аллаха походатайствовать за нас перед тобой». Это было проявлением невежества с его стороны, потому что с ходатайством обращается низший к высшему. Поэтому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) осудил этого человека за его слова и подчеркнул, что Господь свободен от любых недостатков. При этом он не осудил его за то, что он попросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха) походатайствовать за них пред Аллахом, то есть обратиться к Всевышнему с мольбой за них.  

ترجمة نص هذا الحديث متوفرة باللغات التالية